Il nostro organismo può essere paragonato ad una macchina che può compiere numerosissime funzioni, ma che per far ciò ha bisogno del suo carburante: il cibo. Ecco perché una corretta alimentazione è così importante per il nostro benessere!

Quindi, tramite l’alimentazione noi forniamo al nostro corpo tutte le sostanze e le energie di cui ha bisogno per svolgere in modo efficace ed efficiente tutte le sue molteplici funzioni.

Durante l’infanzia e l’adolescenza, una corretta alimentazione fornisce al corpo umano le condizioni ottimali per crescere e svilupparsi, mentre nell’età adulta non solo preserva il benessere psico-fisico ma aiuta ad arrivare alla vecchiaia nelle migliori condizioni di salute.

Un’alimentazione inadeguata, infatti, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di numerose malattie croniche. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità seguendo una sana ed equilibrata alimentazione potrebbero essere evitati 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori.

Pertanto è importantissimo seguire sin da giovanissimi una dieta (da intendersi come regime alimentare abituale e non come “dieta dimagrante”) sana, equilibrata e varia, ossia basata sull’introduzione di tutti i gruppi alimentari nelle giuste proporzioni rispettando la stagionalità e i prodotti locali. Inoltre, l’apporto energetico giornaliero deve essere adeguato al consumo calorico.

Scopriamo allora insieme i vari nutrienti necessari a far funzionare correttamente il nostro organismo:

  • Cereali
    Avena, grano, mais, orzo, farro e gli alimenti da loro derivati (pane, pasta, riso) sono fondamentali per il nostro benessere perché apportano carboidrati, ossia la principale fonte energetica dell’organismo. Inoltre, contengono vitamine del gruppo B, minerali e piccole quantità di proteine.
    Andrebbero consumati quotidianamente, preferibilmente integrali.
  • Frutta e ortaggi
    Sono una fonte importantissima di fibre (elemento essenziale nel processo digestivo), vitamine e sali minerali, fondamentali per il corretto funzionamento dei meccanismi fisiologici. Contengono, anche, antiossidanti dall’azione protettiva.
    Ogni giorno andrebbero consumate almeno 5 porzioni di frutta e verdura, meglio se fresche e di stagione (così da sfruttarne al massimo il patrimonio vitaminico-nutrizionale) e variandone la colorazione, dato che ad ogni colore corrispondono differenti antiossidanti, vitamine e sali minerali.
  • Carne, pesce, uova e legumi
    Questi alimenti sono la principale fonte di proteine, una classe di nutrienti molto importante per l’alimentazione umana poiché rappresenta l’unica fonte di azoto assimilabile per l’organismo. Inoltre, le proteine partecipano alla “costruzione” delle diverse componenti del corpo, favoriscono le reazioni chimiche che avvengono nell’organismo, sono componenti della risposta immunitaria, trasportano le sostanze nel sangue, possono produrre energia “di riserva”, aiutano l’assorbimento di alcune vitamine ed antiossidanti, ecc.
    Un apporto insufficiente di proteine può compromettere tutte queste funzioni e va pertanto evitato ma anche un loro eccesso è inappropriato dato che le proteine di troppo vengono trasformate in depositi di grasso e le scorie di questa trasformazione possono danneggiare fegato e reni.
    Vanno, perciò, privilegiate le carni magre, limitando il consumo di carni rosse e grasse, più ricce di grassi saturi e colesterolo.
    Il pesce andrebbe consumato almeno 2 volte a settimana poiché ha un effetto protettivo verso le malattie cardiovascolari (grazie alla presenza di grassi omega-3).
    I legumi andrebbero assunti con maggiore frequenza, dato che sono ricchi di fibre e rappresentano la fonte più ricca di proteine vegetali.
  • Latte e derivati
    Questi alimenti sono ricchi di calcio in forma altamente assorbibile e fruibile dall’organismo. Il calcio è un minerale essenziale per la costruzione delle ossa e il loro benessere, ed è anche indispensabile per la contrazione muscolare e la coagulazione del sangue.
    È, però, da preferire il consumo di latte scremato e di latticini a basso contenuto di grassi.
    I formaggi vanno considerati come sostitutivi della carne o del pesce.
    Attenzione: panna e burro, anche se sono a base di latte, non sono da considerarsi come prodotti lattiero-caseari ma sono grassi di origine animale e, quindi, il loro consumo deve essere fortemente limitato.

5 consigli per una sana alimentazione:

 

  1. Non saltare i pasti
    Per mantenere il metabolismo attivo ed evitare di arrivare al pasto successivo troppo affamati, l’ideale è fare 5 pasti al giorno di cui 3 principali e 2 spuntini.
  2. Consumare molta frutta e verdura
    Frutta e ortaggi, preferibilmente freschi e di stagione, vanno assunti tutti i giorni più volte al giorno, variandone il colore, così da garantire il giusto apporto di vitamine e sali minerali.
  3. Bere almeno 2 litri di acqua al giorno
    L’organismo umano, infatti, è composto per circa il 70% di acqua, che è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e delle reazioni biochimiche che avvengono nel corpo. L’acqua, ad esempio, è il mezzo principale attraverso cui vengono eliminate le sostanze di scarto dei processi biologici, perciò un corretto “equilibrio idrico” è fondamentale per il nostro benessere.
  4. Limitare il consumo di grassi, dolci e condimenti
    Come condimento preferire l’olio extravergine d’oliva, meglio se a crudo.
  5. Utilizzare poco sale
    Un consumo eccessivo di sale può essere molto pericoloso per la salute, poiché determina un aumento della pressione arteriosa, con conseguente aumento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all’ipertensione arteriosa, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale.

Queste informazioni sono ovviamente di carattere generale, per saperne di più sulla corretta alimentazione o per dei consigli personalizzati passa a trovarci in sede: lo staff della Farmacia Ruggiero Chiaiano sarà lieto di mettere la sua competenza a tua disposizione!

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